VIVIENDA UNIFAMILIAR SAIANS

saians-portada

VIVIENDA UNIFAMILIAR SAIANS

REFORMA INTERIOR

SITUACIÓN: VIGO [PONTEVEDRA]
FECHA FINALIZACIÓN: 2015
PEM: 50.000 €
SUPERFICIE: 120 m²

EL LUGAR

Una parcela de unos 2.000 m² en una zona privilegiada de Vigo muy cerca de la playa, en la que se sitúa una vivienda unifamiliar de 350 m².

Se transformará una vivienda con un único acceso, a dos viviendas con acceso y funcionamiento totalmente independientes. Una, la formarán la planta baja y parte de la primera, y la otra, el resto de la primera planta y la planta bajocubierta.

EL PROYECTO

Conectar estas dos plantas con un acceso exterior independiente, y no tener que intervenir así en las escaleras ya existentes, y realizar una comunicación interior nueva entre la planta primera y la planta bajocubierta, era la premisa fundamental del proyecto.

El programa: cocina, estar, dos baños, dos dormitorios y un vestidor, y para completar el programa se pedía una zona previa de lavadero, almacenaje de ropa e instalaciones.

El espacio disponible para cubrir todas estas necesidades en el interior es reducido. Por lo que se situó un pequeño volumen previo, situado en la zona NE, pegado al lindante, que alberga las funciones de sala de instalaciones y de lavadero-tendedero, y que acogerá también las escaleras exteriores que llegarán a la primera planta a cota de 2.00 m, el acceso se hace por la galería exterior, evitando así tener que intervenir el muro de la fachada N.

Para la situación de la escalera interior se realiza una gran incisión en el forjado situado sobre el dormitorio 3, y crear así un espacio amplio de relación entre las dos plantas.

Dos espacios con exigencia de ser cerrados, el baño y la cocina, se encierran en una caja de madera que redistribuirá el resto de espacios. Esta se sitúa en la parte media de la planta, dividiendo así el espacio en dos zonas, una que será la zona de acceso y escaleras, y la otra lado el salón-estar, orientado con vistas y luz sur.

Por otro lado, en la planta Bajocubierta se requiere un vestidor, baño amplio y dos habitaciones. Siguiendo la misma solución que en la planta primera, y atendiendo a las limitaciones de espacio y altura, se proyecta también aquí una caja de madera, que acogerá el baño y el vestidor; esta genera la división entre las zonas comunes y los dormitorios, evitando así la colocación de tabiques divisorios. Esta caja genera un pequeño espacio dedicado estar-estudio en la zona Este, que se beneficia de la luz que penetra por la mañana.