PARQUE DE BOMBEROS


PARQUE DE BOMBEROS

PROYECTO

SITUACIÓN: ARTEIXO [A CORUÑA]
FECHA PROYECTO: 2011
PEM: _
SUPERFICIE: 1.000 m2

EL LUGAR

La parcela para la ubicación de este edificio de servicios está situada en medio de un polígono industrial, que está a medio camino entre la ciudad de A Coruña y la potente fábrica de Inditex situada en este polígono.

Esta parte del polígono donde nos situamos sigue el clásico patrón de naves industriales, más o menos bajas, casi todas de una planta, en donde se entremezclan todo tipo de actividades en relación con este uso.

Pese a estar situada en un polígono industrial nuestra parcela tiene el privilegio de tener todo el largo frente del Suroeste hacia la naturaleza, hacia el embalse do Rosadoiro.

El otro frente largo situado al Noreste nos daría a la Avenida da Praia, lo que nos permitirá situar las cocheras en este largo para su salida inmediata a la vía, y tener así una rápida actuación. Los laterales de la parcela no dan a linderos, el Noroeste da para un pequeño riachuelo que desemboca en este embalse y el Sureste linda con la rotonda antes mencionada.

La parcela tiene una forma rectangular alargada, de dimensiones aproximadas de 120 m en el lado largo y 50 m en el lado corto, con una superficie total de 9.663 m². Tiene una topografía prácticamente plana, así como un desnivel inicial de tres metros, de 15m a 18 m, en los primeros quince metros de la parcela, los treinta y cinco metros siguientes se mantiene la cota 18 m en toda la superficie.

EL PROYECTO

Vehículo y Hombre. Partimos de dos órdenes totalmente distintos, que tienen que convivir entre ellos y maclarse perfectamente para poder funcionar como algo unitario. Circular y estar.

Se inicia el proyecto con un volumen unitario, un paralelepípedo estrecho y alargado, que se adapta mejor a la configuración de la parcela, sino queremos realizar un edificio en altura. Confrontado esto con los dos usos claramente diferenciados del proyecto, uno para las estancias de los bomberos y otro para el resguardo de los camiones; nos lleva a una clara distinción entre tráfico rodado y no rodado en la parcela, que no se crucen las diferentes circulaciones. Consecuentemente nuestro volumen se empieza a adaptar, a fragmentar en dos partes claramente diferenciadas, y dará lugar a la aparición de una tercera situada entre ambas, que será un volumen vacío que hará de conector entre los anteriores y que nos servirá de respiración-ventilación-iluminación entre los usos de cocheras y estancias y por el que discurrirán en sentido transversal al mismo las pasarelas de conexión de ambos volúmenes.

El volumen de estancias de bomberos, se vuelca hacia la naturaleza, hacia el río, hacia la arboleda; se situarán hacia este lado y mirando al suroeste las estancias de descanso, lectura, despachos. Este será un volumen más sobrio, más contundente y de mayor altura; el representativo del edificio él que nos sitúa en la zona industrial sobre la que se asienta el edificio.

El volumen de las cocheras tendrá menos altura, la requerida por los vehículos que va a acoger, y mayor ligereza materializada en fachada a través del acabado de ligeros paneles de madera. Este se vuelca hacia las salidas, hacia las vías de comunicación, ubicado así en una situación predominante sobre estas y poder responder más rápido a la actuación.

A su vez estos dos volúmenes se van separando también en la dirección longitudinal, adaptándose en la parcela a las diferentes funciones antes ya mencionadas. Y entre ambos se sitúan las pasarelas de vidrio de conexión entre ambos, que los conecta en sentido vertical a través de la cucaña.

El volumen de cocheras se acerca a la entrada rodada de vehículos y a la salida de los mismos, y posee su propia, privativa y exclusiva circulación rápida. Por el contrario el volumen de estancias de bomberos se va acercando a la calle, intentando integrarse a la escala del peatón, e incorporarse así como lo que es, un edificio público, abierto a la gente, como respuesta a esto se fragmenta en varios volúmenes, un volumen de control de acceso, un aula de formación-salón de actos, y una zona de paso a la parte posterior de la parcela, a través de este control de acceso.

Y por último, la Torre de Prácticas, que destaca por su elevada altura marcando un punto de observación desde toda la zona, no solo como un requerimiento específico del programa del Parque de Bomberos, sino también como hito de edificio público de protección. Está situada cerca de la entrada, y en la zona rodada para que puedan acceder a ella con los camiones para realizar prácticas. A pesar de su altura, que parece que se sale de escala, esta se entronca con el resto del proyecto, en su composición tanto en planta como en despiece de los muros, y realizándose con mismo material que el edificio de servicios, hormigón armado prefabricado. Al lado está el laberinto de prácticas, también requerido por el programa. Y entre ambas zonas se sitúan en el Patio de Maniobras.

MATERIALIZACIÓN

Los principales materiales utilizados son hormigón visto, el acero y la madera.

El edificio se entiende como una dualidad de escalas, entre el hombre y el vehículo de acción, las dos grandes partes del proyecto que se intentan fundir en una sola.
El edificio de Bomberos dará una imagen robusta, y ello se materializará con paneles prefabricados de hormigón.

Por otro lado, el volumen de cocheras, presenta aspecto más ligero, formalizado con pilares, vigas y cerchas metálicas, y con acabado exterior de paneles de madera.

Entre ambos volúmenes se sitúa, un tercero, del cual su materialización es el “aire”, es el nexo de unión de ambos volúmenes; que actúa de ventilación y respiración de las dos actividades principales, estar y rodar. En el que se ubican pequeñas cajas de conexión entre un volumen y otro.

Y finalmente la Torre de prácticas, también realizada con paneles de hormigón prefabricado y hormigón in situ, se sitúa por la zona accesible de los camiones, y marca la situación del Parque de Bomberos en toda la zona, ya que con sus cuarenta metros de altura es el edificio con más envergadura de la zona, y visible desde cualquier lugar.