ESTUDIO SA31ARQUITECTURA

SA31-portada

ESTUDIO SA31ARQUITECTURA

DISEÑO INTERIOR

SITUACIÓN: SALCEDA DE CASELAS [PONTEVEDRA]
FECHA FINALIZACIÓN: 2014
PEM: 8.000 €
SUPERFICIE: 55 m²

EL LUGAR

El espacio se escoge teniendo en cuenta su ubicación y orientación.

Un local en planta baja totalmente acristalado en la zona suroeste, lo que le proporciona una gran iluminación natural. Se mantendrá el exterior tal cual, para no intervenir en la estética del edificio en el que está ubicado.

La planta tiene una forma irregular alargada, lo que va a ser determinante en las decisiones que se tomarán en el desarrollo del proyecto.

EL PROYECTO

Programa de necesidades: el estudio necesita una zona de trabajo y otra de reunión; aseo y almacenaje. Las dos últimas, existentes, situadas en la parte trasera, no se actúa sobre ellas. La zona de trabajo se situará hacia la vidriera para poder aprovechar así al máximo la luz natural. La zona de reunión se ubica en una parte más privada, en el centro.

Se parte de un muy bajo presupuesto para reacondicionar el local, en el que se colocarán nuevos pavimentos, techos, espacios de almacenaje y se dotará de iluminación.

El proyecto se apoya en la irregularidad geométrica del local para definir los espacios. Un mueble adosado al muro medianero, con líneas quebradas, oculta todos los espacios de almacenaje y delimita el espacio.

En continuidad con este mueble se colocan unas piezas, para controlar el acceso directo y proteger de las vistas lejanas del otro lado de la calle, dotando así de cierta intimidad al espacio. Estas piezas que son a la vez paneles protectores y parte del mobiliario, están situados en altura y orientación de tal manera que no impidan la entrada de luz hacia las mesas de trabajo. Entre el mueble y estas piezas, se sitúan unas mesetas de trabajo [para vista de planos e impresión] que hacen de nexo entre las dos partes, y dan uniformidad a todo el espacio.

En la zona del acceso se ubica una zona elevada que separa las vidrieras exteriores de los paneles de protección, que servirá para colocación de elementos vegetales, exposición de maquetas y zona de lectura.

LA CONSTRUCCIÓN

Se decidió utilizar pocos materiales para que la geometría prevaleciera sobre los acabados. Se optó entonces únicamente por dos materiales. Dos colores. Blanco y marrón. Estos deberían ser lo más económico posibles. Se escogió Tablero de MM blanco, y tablero AGL natural fuertemente barnizado. Dos de los materiales más económicos del mercado. Por economía y para poder aprovechar los tableros comerciales [122 x 244 cm] al máximo y generar el mínimo desperdicio, se moduló todo el proyecto en múltiplos de 15 en el corte horizontal, apareciendo piezas de 15/30/45/60 cm de alto en donde la única premisa para su montaje es que dos módulos iguales no vayan seguidos.

Con esta modulación y en función de las alturas requeridas para cada uso, se ubicaron las diferentes zonas de almacenaje, de archivos, de mesado y librerías. Los paramentos verticales, así como las puertas siempre serán blancos, y los fondos y laterales de los cajones, vayan abiertos o cerrados siempre serán marrones.